Sabtu, 17 April 2010

Boyolali Produksi Yoghurt Susu Sapi

Yogyakarta, Cybernews. Yoghurt yang bercitarasa asam dan tekstur agak kental terbuat dari susu yang difermentasi. Kebiasaan mengonsumsi yoghurt akan membuat keseimbangan usus menjadi lebih baik, kesehatan usus terjaga, proses metabolisme lancar, serta kekebalan tubuh meningkat.

Berangkat dari itu, tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY yaitu Isti Mudrikah, Ivada Afrianti dan Udin Priyono mencoba memproduksi yoghurt berbahan susu sapi. Mereka kemudian melakukan penelitian yang melibatkan warga masyarakat Sambungrejo, Mliwis, Cepogo, Boyolali.

Menurut Isti, Selasa (17/11), di daerah Boyolali khususnya Kecamatan Cepogo, sebagian besar penduduknya beternak sapi perah. Dari hasil ternak tersebut penduduknya dapat menghasilkan susu sapi murni. Satu ekor sapi dapat menghasilkan sekitar 5 liter susu perhari. Susu di bawa ke penampungan untuk dijual dan hasil penjualan susu tersebut digunakan para penduduk setempat untuk menambah penghasilan.

Namun harga jual susu di penampungan masih sangat rendah. Harga jual susu sapi murni di pabrik lebih tinggi daripada harga jual di penampungan.

Melalui pelatihan itu, warga yang semula hanya mengkonsumsi susu dengan cara dipanaskan lalu diminum atau dijual ke penampungan dengan harga murah, diharapkan dapat meningkatkan penghasilan melalui cara pengolahan susu yang berbeda.

Yoghurt susu sapi buatan mahasiswa UNY bersama masyarakat Cepogo kini sudah mulai dijual, meski masih dalam skala kecil.

( Bambang Unjianto /CN12 )

0 komentar:


Free Blogger Templates by Isnaini Dot Com. Powered by Blogger and Supported by Modern House Design